В песках пустыни лежит статуя... из Шелли

Волна, за миллионы лет,
Сжевав гранитные твердыни
Под солнца ультрафиолет
Творит песчаную пустыню.

Где царство желтого песка
Когда-то море бушевало,
Прошли эпохи не века,
Куда-то сгинуло, пропало.

Барханов волны ветер носит,
И воздух нагружен песком,
И ветер то песком заносит,
То обнажает все кругом…

След бесконечный оставляя
Тянулся длинный караван;
А воздух плавился и таял,
Рождая миражей обман.

Земля бесплодная берберов,
В пустынной тягостной тоске,
Хранила статую Венеры
Частично скрытую в песке.

Открытый ветром взгляд богини
Бессильно в небо устремлен:
Жизнь, что вдохнул безвестный Фидий,
Ждал человечный смертный сон.

Незримый ветер, с ней играя,
Змеил струю вокруг лица,
Где умиротворенность рая,
И где суетность образца.

И два кочевника араба
Той красотой потрясены,
И черных рук четыре краба
В песок вокруг погружены.

Мгновенье длилось бесконечно,
И друг на друга посмотрев
Решили статую навечно
Укрыть, так как хоронят дев.

И вечно юный лик Венеры
Песка покрыла паранджа.
И может, не нелепа вера,
Где лик любви хранит душа!


Рецензии