Лисица и Обезьяна

Собрали Звери сход в лесу -
Царя избрать себе хотели.
Кто эталоном предлагал считать красу,
А кто советовал, чтоб претенденты пели.

Полдня топа всё спорила, орала,
И уж хотели сходку отложить.
Тут Обезьяна прибежала
И начала Зверей смешить.

Осёл, пришедший из лесу чужого,
Ввязаться тоже в спор решил.
Он, не спросивши дозволенья молвить слово,
Царём избрать Мартышку предложил.

И Звери, чтобы вновь не собираться,
А многие пришли из дальней дали,
Решив, что впредь им предстоит смеяться,
За Обезьянку проголосовали.

А вот Лиса, себя считая претенденткой,
На Обезьянку «зуб нарисовала».
Свести хотела счёты с оппоненткой,
Всё способ посрамить её искала.

Нашла капкан и Обезьянке молвит мимоходом,
Что найден клад, но взять его никто не смеет,
Вокруг него крутилось множество народа,
Но Царь лишь на тот клад права имеет.

В то место Обезьянка тотчас поспешила,
И, как ты мой читатель, догадался,
Она в капкан, конечно, угодила,
Над ней весь люд звериный потешался.
   ***
Коль Бог вас должным разумом не одарил,
Чтобы посмешищем не стать, не лезьте вы в Цари.

(По мотивам басен Эзопа)

сентябрь 2024г.


Рецензии