Священномученик Алексий Никологорский, пресвитер
Священномученик Алексий родился,
В 1869 году, в селе Нагорном, уезда Дмитровского,
Губернии Московской,
В семье псаломщика Семена Никологорского.
В 1889 году Алексей Семенович окончил Духовную семинарию,
И был рукоположен священником ко храму в селе Волочаново,
Волоколамского уезда, Московской губернии,
За 27 лет служения, о. Алексий был много раз награжден за службу безупречную,
И ревностное исполнение церковных послушаний,
Он был церковных школ Волоколамского уезда наблюдателем,
Благочинным и следователем по духовным делам при консистории,
Здесь он встретил гонения от безбожников.
В 1930 году все имущество у него власти отобрали,
И уплаты значительной суммы, в качестве налога требовали.
Поскольку налог он уплатить не смог им,
К двум годам заключения в ИТЛ суд его приговорил.
Обвинения и приговор были несправедливы и незаконны,
И, находясь в тюрьме, о. Алексий подал прошение о дела пересмотре.
Дело было пересмотрено, приговор отменили,
И после трехмесячного заключения о. Алексея освободили.
Отец Алексий познакомился со святым архиепископом Фаддеем,
Который жил под Волоколамском в одной из деревень,
Вернувшись из тюрьмы о. Алексий поехал в Тверскую епархию, которой,
Управлял Владыка, и получил место в Космодамиановском храме Ржевского района.
Супруга о. Алексей к тому времени скончалась.
Дети выросли и разъехались. Только дочь Александра с ним осталась.
Которой было тогда двадцать семь.
В 1937 году протоиерей Алексий встретил 47-ю годовщину своего служения.
24 октября 1937 года власти священника арестовали,
В Ржевскую тюрьму его заключали.
В ответах священника следователь не нашел ничего преступного,
И тогда сказал, его запугивая:
- Следствие располагает данными,
О проводимой антисоветской агитации вами!
- Такой деятельности я не проводил бесспорно,
И признать себя не могу виновным.
Допрос на следующий день продолжался.
- Я произносил проповеди, в которых исключительно веры касался.
25 ноября Тройка НКВД священника к расстрелу приговорила,
27 ноября 1937 года Протоиерей Алексий Никологорский расстрелян был.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.09.2024
Свидетельство о публикации №124091903910