Куда уходит детство

Скажи мне, призрак юности мятежной,
где девочка с венком из одуванчиков?
– Она сюда теперь приходит реже
и появление ее обманчиво...
Она ушла из снов твоих навеки,
Забрав с собою часть твоей Вселенной.
Она ушла, оставив человека человеку
в пустом и развращенном теле тленном...
Она ушла, забрав свои игрушки,
закинув в платье веточку сирени.
И понял разум, что сошел с катушки,
и нет истоков всех умоплетений...
Скажи, так что она передала мне?
Быть может, эту весть напомнит ветер?
И слышу: “Скучно взглядом мерить камни,
уйду туда, где солнце ярче светит…
Не нужно мне здесь никаких подачек,
Во взрослом мире зябко мне и сыро,
а у меня в руках тряпичный зайчик
и пуговица, и кусочек мира”


Рецензии