Диаспора
"папа", "я": доверие к слову идет от людей.
Вся диаспора русская - это, конечно, мамонт
для ребенка, недаром в азбуке шрифт крупней.
Благо всякая школа, помимо общения - чувство
досягаемости. Путь на ту сторону гор
приземляет героику: единоборство с Прокрустом
рвет традиции гостеприимства. Любой перебор
представляется как театральная пауза или
возрастной шовинизм: секунды, года тяни -
то излишеством, то поучением скажутся в стиле.
Современность, как честный блатной, не имеет родни.
Я не знаю Отечества. Каждый момент, уделенный
речи, отклик дает: ты - один на один - эмигрант.
Обращение с нею, когда не попытка к колонне
прислониться атлантом, тем более и не диктант.
Скажем, выпуск детдомовцев, разве что жизнеспособных.
Вроде люди вокруг те же самые, общий язык,
но словесность - подворье, в пределах которого ровней
тебя делает лишь солидарность, признанье других.
Я старался быть непритязательным, ставя вниманье
выше дара и разума и отдавая отчёт,
что я сам - адресат переписки. Посыл же посланья
в стимуляции слуха у тех, кто не смотрит нам в рот.
2016
Свидетельство о публикации №124091903617