Давно не брезжит в окнах жизни свет
Наличники прогнили расписные.
Под крышей многих срубов двери нет.
Прогнили ставни некогда резные.
Десятка два, заброшенных дворов,
Деревни, что зовётся Моньшино’,
Встречают словно вымерший острог,
Когда я посещаю отчий дом.
В гортани собирается комок.
Слеза сухая льётся по щеке.
Я снова от столицы далеко,
Но здесь не одиноко как в Москве.
Здесь на погосте батя ждёт меня.
Здесь много с моей юности друзей.
Здесь в каждой деревушке есть родня.
Пожалуй, нету места мне родней.
Два дома остудил ушедший год.
Хозяева дворов лежат в земле,
А души их на небе высоко.
Сквозь облака нам сверху шлют привет.
Жилых два дома с бывших двадцати.
Два дачника в деревне Моньшино’.
Кто-то решил Деревни знак снести,
Сменив его на поворот крутой.
Как будто стёрли родину с Земли,
Лишив деревню знака паспарту’.
Здесь в прошлом веке дед мой с бабкой жил,
И в браке их, родился батя тут.
Разобран некогда стоящий магазин.
Такую ж участь принял и медпункт.
Поля кустами напрочь заросли,
Земля забыла посевной продукт.
И Пе’тенка река не та, что встарь.
Течёт, не подмывая берега.
Местами тиной с ряской заросла,
И ловля рыбы в прошлое ушла.
Мир беспощаден к старому всему.
Под натиском растущих городов.
Наступит время, в небытие уйдут
Места знакомых с детства берегов.
Уходят в рейс последний корабли,
Порт покидают, но спустя потом,
Как не были б от дома далеки,
Стремятся возвратиться в отчий дом.
Поэтому и я, хоть раз в году,
С тоскою по ушедшим берегам,
Родные стены предков навещу,
Чтоб посетить родимые места.
АП 12.09.2024.
Свидетельство о публикации №124091903549