На углу Арбата и улицы Бубулинас
– Не сердись, всего лишь один вопрос. Почему ты считаешь, что фашизм считает культуру своим врагом?
– Фашизм не зря считает культуру своим злейшим врагом. Культура – это духовная жизнь народа, жизнь человеческого духа, а именно высокий и стойкий человеческий дух даёт людям зоркость в распознавание добра и зла, даёт силы для сопротивления насилию и отстаивания справедливости. Со времён войны империализм усовершенствует свои методы, сделав их более гибкими. Например, в Греции и других малых странах американский империализм старается подменить развитие национальной культуры с тем, чтобы лишить культуру её главного призвания воспитывать в народе национальное достоинство, самосознание и стремление к независимости. На горьком примере времён гитлеризма художники осознали, как фашизм насилует совесть творца, а когда художник вынужден идти против своей совести, предавать свои идеалы он перестаёт быть художником.
Отрывок из диалога героев, х/ф «На углу Арбата и улицы Бубулинас» 1972 г.
– В какой политической и социальной ситуации фашизм становится необходим империализму как форма правления?
– Мировой империализм в своём экстремистом стремлении к мировому господству в разных частях земного шара может опираться только на те государственные режимы при которых ликвидируются демократические свободы, где диктат и насилие формы правления, т. е. типичный фашистский режим. Для этой цели американский империализм пытается посадить на государственный престол этих стран своих марионеток. Типичен пример Южного Вьетнама. Целая вереница правителей фашистского толка сменяла друг друга. При этом фашистскими были не только формы правления этих американских ставленников, но и методы, которыми их меняли сами американцы. В Латинской Америке главным оплотом США были всегда диктаторские режимы. И так , однако он может быть использован только в определённых исторических и политических условиях.
Интервью, взятое главной героиней фильма у члена политбюро коммунистической партии Франции Жака Дюкло, х/ф «На углу Арбата и улицы Бубулинас» 1972 г.
– Я должна разобраться во всех подробностях характера моего врага. Должна. Я не могу иначе.
Фраза из х/ф «На углу Арбата и улицы Бубулинас» 1972 г.
кадр из х/ф «На углу Арбата и улицы Бубулинас» 1972 г. В главной роли Людмила Чурсина.
Свидетельство о публикации №124091903235
Культуру заменяют на воровство.
С Уважением
Мельниченко Алексей 13.11.2024 17:51 Заявить о нарушении
Всего доброго Вам, Алексей.
С уважением
Валентин Фёдорович Николайчук 13.11.2024 18:01 Заявить о нарушении