Харама Хайата, место мистической битвы!

                Циклы стихов:" Моя Сибирь! "

Сплавляясь по таёжной Амге- реке,
Я узнала о мистической горе.
Это гора Харама- Хайата!
При свете солнечных лучей,
На горе видны лики людей.
Чьи они, знать хочется обязательно,
Рассказ гида  слушаем внимательно!
Когда это было?   Давным - давно!
Об  этом  уж  не  знает    никто.
Два рода враждовали меж собой
И  не  ведали  они   покой.
И  надо  же  такому случиться,
Молодому  шаману   влюбиться.
В удаганку( шаманку) другого рода
Не  предвидел он  Любви исхода.
Полюбили они друг друга,
Но не вырваться им из родового круга.
Чтобы возвысить свой род,
Каждый старейшина собирает сход.
И решили два враждующих рода,
У молодого шамана одна дорога.
Сойтись в битве беспощадной
С удаганкой, душе желанной.
И вот —  влюблённые на горе,
Над ними небо в серой мгле.
Не шумит вековая тайга,
Не плещется волна в реке АмгА.
Умолкли звери, не щебечут птицы,
Лишь чёрный ворон всё кружится.
Чувствует он — беде случиться.
Высоко взлетает пламя костра,
У влюблённых дрогнули сердца.
Собралась родовая знать,
Битву астралов можно начинать.
Шаман в бубен ударяет,
Удаганка повторяет.
Слышны крики, слышны стоны,
К своим духам обращаются их взоры.
Удаганка с бубном извивается,
К небу мрачному обращается.
Слышен крик её:" Помоги!
Как же жить мне без Любви? "
В транс впадает удаганка,
Ей сейчас себя не жалко.
Трудно шаману с любимой биться,
Сердце его готово остановиться.
"Силы ослаблю, отдам Победу ей.
Моей любимой, Хараме моей!"
Последний в бубен удар, бубен рвётся,
Сердце шамана больше не бьётся.
И возле костра шаман тихо упал,
Лишь чёрный ворон над телом взлетал.
И вняли горю небеса!
Глаза шаманки застилала слеза.
Огненными стрелами нерастраченной Любви,
Выжгла на горе лик любимого
               перед всеми людьми.
После смерти удаганки появился ее лик,
На горе Харама он мистически возник.


Гора Харама Хайата — это природный памятник воспевающий Любовь!


PS Сирэй — лицо, перевод с якутского.
   Сурэх — сердце, перевод с якутского.
   Харама Хайата — гора названа по имени удаганки.

           19 сентября 2024 год.


Рецензии
ЗдОрово!!! Начнёшь читать и не остановить, легко и интересно чтиво!!!! -Гора Харама Хайата — это природный памятник воспевающий Любовь!-...Просто диво!!! С ув.

Лида Волик   20.11.2024 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо,Лида за прочтение и чудесный отзыв!

Эта история, гимн силе Любви!

Всего доброго,Лида!
С теплом! Нина!

Нина Долгань   20.11.2024 15:31   Заявить о нарушении
Да здравствует ЛЮБОВЬ!! Здравия и благ, Нина!! С ув.

Лида Волик   20.11.2024 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.