По ступеням трех ревизий...

По ступеням трех ревизий
В век семнадцатый сойду.
Чернозем в лицо мне брызнет,
Конь взовьется на скаку.

- Что за диво? Дьяк, подъячий?
- Да, скорее, скоморох.
- Проходи себе, гулящий,
Зашибу, помилуй Бог.

И пойдет отряд рязанских
Казаков, городовых
Верстанных детей боярских,
Да дворян моих худых.

Самороков, Ворыпаев,
Сын Татаринов меньшой.
Я стою и вспоминаю
Кто воротится живой.

Мне разреза глаз не спутать
Славных пращуров моих.
Здесь можары, телеуты,
В общем, Русские полки.

Конно, цветно и оружно
В дальнеконные края,
Где Богдан Хмельницкий тужит,
Выдвигается отряд.

Степь в серебряном убранстве,
Солнце низится к земле.
Из украины рязанской -
Прямо в двадцать первый век.
09.2024


Рецензии