Зяблик

Сегодня птица –  зяблик-мама,
Меня сманила от гнезда,
От зарослей вела упрямо
Туда, где плещется вода.

Пошел за ней, она вспорхнула,
Застыла, глаз вперяя свой
В того, кого в раз обманула,
Предотвратя  пустой разбой.

На ветке вишни как наседка
Всё пятилась в листву бочком,
И хоть раскачивалась ветка,
Свой загораживала дом,

В котором пять яиц застыли,
Пять эмбрионов в скорлупе,
В сухих травинках, в пухе-пыли,
Покорно отданных судьбе.

Судьбе, где мало сантиментов,
Где даже коростель злодей,
Где слава, шквал аплодисментов
В том, чтоб проклюнуться быстрей,

Чтоб выводок определился,
Хватало мошек и жучков,
Чтоб папа-зяблик шевелился,
И нёс еду без звонких слов.

Потом, потом, когда прохожий
С обрыва спустится к реке,
Семейство птичье песню сложит
О человеке-простаке.

6.08.2024

Фото-загадка автора: "Найди зяблика".


Рецензии