Марсель
Даже красный уголок.
Шьют затейники портные
для работы семь порток.
На всю жизнь не заработал,
но купил билет отсель:
еду по футбольным квотам
навестить морской Марсель.
Не бунтарь я из Магриба
и не кагэбэшный шпик
современного загиба –
мне по нраву «Олимпик»,
средиземные петарды,
звуки зычные в порту,
кабачки за панибрата,
где проблемы перетрут.
Как на облаке, на флаге
голубой сияет крест.
Мне омара-бедолаги
клешню сунут в буйабес:
лишь бы только на здоровье,
жизнь в Марселе не скупа.
Победил шаги слоновьи
балетмейстер Петипа.
Был и Цезарь, войны, муки
и иные имена:
выворачивали руки
Массалии времена.
Солоней не стали воды,
беды пережил залив:
дома больше несвободы,
чем в известном замке Иф.
Мир давно переиначен,
нас с Марселем не согнут:
не реву, а он тем паче –
моряки же не ревут.
В душу к городу не лезу,
не тревожу сладких снов.
Спел бы нам ночь Марсельезу,
но не знаю нужных слов.
Русь Святая. Все святые.
Только всё нам невдомёк,
что в Марселе все цветные...
Вот и райский уголок.
(сентябрь 2024)
Свидетельство о публикации №124091902509