Ум и доброта

Ум – наше внутреннее око.
А доброта всегда слепа.
И беззащитна для порока
Порядочности скорлупа.

Ум без добра рождает злобу.
А добродетель без ума
Являет глупую особу,
Что может пострадать сама.

По жизни спутниц выбирая,
На ком задержишь выбор свой,
С кем испытаешь счастье рая
Ты, не рискуя головой?

Где ум – там не затеют ссору,
Получишь правильный совет.
И по культуре, кругозору
Тебе приятен паритет.

А там, где доброта – забота,
Налажен идеальный быт,
Любая спорится работа.
И каждый праздник не забыт.

Есть реверс у любой медали:
Ум ищет лучший вариант.
Добро же в шорах, как в вуали,
Не замечает твой талант.

Да, быть здоровым и богатым
С красивой, умною женой
Получше, чем делить зарплату
С кухаркой – дурой и больной.

Но Бог даёт нам искушенье,
Чтоб мы могли пройти меж скал,
Приняв разумное решенье,
Где дорог золотник, хоть мал.

Не верь вокруг шипящим кобрам.
И, свой оттачивая ум,
Будь снисходительным и добрым.
Не делай выбор наобум.

Непостижим умом Создатель.
Но он открыт для добрых душ.
В том будет общий знаменатель,
Чтоб взяться правильно за гуж.

17.06.-18.09.2024


Рецензии