Солилоквий

Ты непорочна, словно прачка,
которой непривычна грубость,
доской ребристой твои пальцы
вминали мой кадык, и трубы
горят, но в смысле переносном,
как мой ночник (он сиречь пепельница),
твои глаза, в них взгляд, и зубы
всё сладкой россыпью мне видятся,
Ты знаешь, ведаешь, - провидица,
моя погибель в тебе теплится,
я вспоминаю твои губы.

Останови свою решетку, всё же
я проскользну меж её прутьев,
я позабуду своих братьев,
друзей и незначительных спутниц.
Укроюсь сумраком прохладным,
на плечи шкуру барса брошу,
и в назидание всем слабым -
своей же слабостью их огорошу.

То безымянная, то валятся
из рук твоих имён пергаменты.
То ямб классический, двустопный в них,
а то эгейские гекзаметры.
Ты безобидная, слезливая,
в твоих губах и кровь, и тело
любви Христовой расположены,
я причащаюсь твоей веры.

Пречистая, нектар пчелиный,
я палимпсест перед тобою,
ты всегда заново написана,
и я читал твою историю.
Полумесяц сиянием сладким,
как из печки, где хлеб нарождается,
твою люльку с любовью поставил -
на дрожжах ветров теплых качается.

Ночь купается лошадью в яблоках
в неразменной бескрайности тихого
времени, тем более яркого,
что успело твою жизнь вместить в себя.
Время пусто, колодки на памяти,
простою в безвременье на площади,
ни прогонят оттуда, ни сманят,
ни задавят калеки на ощупь.

Кем бы в жизни своей ни прикинулся,
кожуру мою надкусили и
оказался не апельсином я,
а простым человечьим бессилием.
Вместо глаз два вопроса, ресницы -
вопросительных знаков изгибы.
Этот взгляд не получит ответа,
только зря сохнут слёзы приливов.

Попроси за меня перед зеркалом,
вдруг откликнется кто-то на просьбу.
Проведи в глубине слепым неводом,
кто-то жалость подаст, как ребёнку.
В море путь проложу, прыгну с пудом,
мы с Ламарком на пару рядком плывем,
зрение вычеркну, холоднее стану спрута,
со светящимся подружусь рачком.

Зерно земли моей и плод полей,
прислушайся - между стенаньем ветра
и шепотом каких-то рощ - мгновение мне
дано спросить, но не узнать ответа.
Вдруг оборвется пасмурная лента
случайных, но статичных кадров:
ночь, улица полна твоим отсутствием,
и осень неизбежно наступает.


Рецензии