Василёк

Расцвёл средь пепла василёк,
Увы, он был так одинок,
Никто не мог уж превозмочь
Нависшую над миром ночь.

А василёк тянулся вверх,
И верил — ждёт его успех,
Лишь солнца свет он повстречает,
Как жаль, что истины не знает.

А истина та непреклонна
И в том она, что неуклонно
Венцы творения отродясь
Войною упивались всласть.

И если раньше звон металла
Надежду миру оставлял,
То ныне ядерною стала
Зима, что переплюнула металл.

Но василёк стремился к свету,
Ведь шёпот предков подсказал,
Что свет оберегал планету,
Погибнуть миру не давал.

И василёк не понимал,
Куда же солнце задевалось?
Где травы, поле, города?
Где океаны и моря?

Где мир открытый и прекрасный?
Неужто он растёт напрасно
Средь выжженных войной полей
И не увидит светлых дней?

И некому ему сказать теперь,
Что свет исчез и нету мира,
Ни человек, ни дикий зверь
Здесь не устроит больше пира.

Теперь пирует лишь зима,
Что пеплом солнце затмевает,
Таков финал наш, господа,
А василёк не понимает...


Рецензии