Покров Богородицы

Под Покровом Богородицы живу,
Под этот праздник родилась,
Мне дорог всей душой сезон,
Когда осенняя пора с зимой венчаются.
И в этот день случается,
Что утром, осень ветер гонит,
А вечером, снежок упал,
Покрыв собою всю округу.

В тот день, Андрей ЮрОдивый
В Влахернском Храме
Константинополя молился.
Божественное пение услышал,
Глазам не веря, взор поднял
И дивное явление увидел!
О, чудо!
Святая Богородица с Небес спустилась!
С Ней рядом, все Святые были!
Ангелы со всех сторон кружили!
Её сопровождали Иоанны -
Предтеча и Богослов!
Молитву пели
И в воздухе, над всеми высоко,
Пречистая молилась
Сыну Своему и Богу нашему!
Лик священный слезами обливая…
По окончании молитвы,
Сняла свой Омофор-Покров,
Которое носила на головушке святой
Сиявшее как, лучезарное Светило!
Как огненная молния в ночное время!
Святой Андрей с народом,
Так и замер!
Заступница, держа Покров в святых руках,
С великим торжеством,
Раскинула над всеми
Блиставшее лучами Покрывало!
Так и стояла, доколе Служба шла…
Потом невидимо всё стало…
Исчезло всё,
Но благодать Её осталась…
Вот так история далекая гласит,
Так День Покрова Приснодевы появился.

И в эту пору, на Руси,
ШирОко Праздник отмечали
И посвящали,
Началу зимушки и осени конец.
Веселые народные гулянья,
Примет девичьих и гадания,
И свадеб ярких колокольный звон!
В быту крестьянском с радостью шептали:
«Снег упал Бог здоровья послал»!
На том мы и стоим!


Рецензии