Горелый жюльен...

Горелый жюльен
мы тут не серны в горах
ответил бармен...

С Ф.

P.S. Жюлье;н (от фр. julienne) — сложная горячая закуска, приготовленная преимущественно из птицы или дичи и грибов, нарезанных одноимённым способом — тонкой соломкой либо небольшими ломтиками-кусочками, а затем запечённых в кокотнице со сметаной или соусом под тёртым сыром. Похожее грибное закусочное блюдо — грибы в сметане. Жульен можно приготовить в любое время года, но всёже традиционно это блюдо сезонной кухни. Осень или так называемое Бабье Лето, несомненно сезон грибов.
P.S. Для нас важен ритм стихотворения.
В вопросе ударения в слове «бармен» есть серьёзные разночтения и противоречия. В «Словаре трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя изданий 1998 и 2002 годов указано, что ударение нужно ставить на второй слог (барме;н). В ряде других авторитетных словарей указано единственное ударение на первый слог (ба;рмен). В «Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка;», признанном нормативным, утверждается, что ударение нужно ставить на второй слог, в то время, как девятое издание «Орфоэпического словаря русского языка» за авторством С. Н. Боруновой, В. Л. Воронцовой и Н. А. Еськовой и под общей редакцией Р. И. Аванесова (составленного Институтом русского языка РАН), рецензентом которого является А. А. Зализняк, утверждает, что единственно правильное ударение в слове «бармен» — ударение на первый слог (ба;рмен). .

Оценил 1 человек
Показать список поделившихся


Рецензии
Гивеч готовлю.
Не из-за ностальгии,
а просто - вкусно.
:::
Несложно найти - что такое гивеч. Это овощное рагу. Это блюдо распространено у молдаван, румын, болгар. Хотя... в турецком он носит название - гювеч. Кто у кого его перенял, включая название, - вопрос спорный.
Хотя овощные рагу того же состава есть в кухнях и других стран. Например, известный провансальский рататуй.
За годы жизни в Молдавии я гивеч воспринимал просто, как... вкусное летнее блюдо, а не нечто экзотическое.
А вот жюльен - это и правда для меня пока... экзотика. Хотя для сети кафе "Патрик и Мари" в Краснодаре жюльен - повседневное блюдо.
Но всё это имеет крайне косвенное отношение к вашему хайку, Сендр. И тем более к обстоятельсвам, приведших к нему.

Вячеслав Цыбулько   19.09.2024 18:05     Заявить о нарушении
Вячеслав, не соглашусь. Эти кулинарные штучки важны для стихотворчества в японских формах. Ибо киго - слово обознаающее ( означающее)сезон часто связано с сезонными блюдами и рационом. Таков мир японских стихотворных форм.
Хорошее стихотворение у вас вышло!

Сендр Фридайвер   19.09.2024 18:31   Заявить о нарушении
Как вы уже думаю заметили, Сендр, не особо следую не то, чтобы классическим, а вообще канонам хайку. Впрочем, и не хайку тоже :))) Для меня основное - донести возникшую мысль или смысл. В хайку - исключительно в пределах классической формулы.

Вячеслав Цыбулько   19.09.2024 18:53   Заявить о нарушении