Дерево и ветка

Однажды молодая ветка
Так много принесла плодов ,
Что восхищённый  летний ветер
Рукоплескать ей был готов .

Куда б он не летел , он всюду
Талант той ветки восхвалял .
Она же до земли склонялась ,
Была скромна и благодарна .

Разнёс тот ветер всему саду
Хвалы таланту , сделал славу
И все вокруг её признали
Особенной и самой-самой.

Шло время... уходило лето .
Пришла пора пустых полей .
Деревья оголяли ветки .
И начался сезон дождей

Все листья сброшены почти...
Пришёл садовник для уборки -
Что сразу сжечь, а что в печи

Тем временем  та наша ветка
Задумалась как раз о том ,
Что славу ей делить нечестно
С родимым деревом-отцом .

Я отделюсь ...и все по праву
Восторги-почести мои!
И принесу я небывалой
Величины  свои плоды .

Гордыня веточку съедала ,
Она умней себя считала
Чем все , кто был в её саду .
И где самой собою стала,
Росла благодаря кому .

И каждый день она мечтала
О тех садах...за океаном ...
В уме картины  рисовала
И очень ярко представляла ,

Что будет жизнь совсем другой-
Она там станет полноправной
Среди могучих баобабов!
И будет им она вещать
И сад родной критиковать...

Садовник осмотрел деревья
На нашей веточке - парша .
И срезал он без сожаления
И приготовил для огня .

А  ветка тут же возомнила ,
Что час свободы наступил .
На самом деле тот садовник
Спас дерево, освободил -
Ведь из-за этой гнилой ветки
Погибнуть дерево могло .

Летели дни ...ветра...и бури...
И дальше время потекло .
Лежала незаметно ветка ,
Забыл садовник про неё.

Пришла весна и напоила
Всё новой жизнью в том саду
А веточка в земле лежала ...
Садовника она ругала,
И сад винила и судьбу...
И к Солнцу вдруг она вскричала -
Я дерево! Я жить хочу !..

И  солнце ветке отвечало
С любовью, мудро и тепло :
Да,  милая , ведь ты цвела ,
Прекрасные плоды давала .
Росла ты очень хорошо ,
Но разве ты не понимала ,
Что ты без дерева -никто?

Ты ветка дерева
И часть его
Пока ты с ним и в нём одно !
Пока питает тебя сок
Что в в нём и по тебе течёт .
Лишь так возможно веткам жить
И вверх расти. Плодоносить  .


Рецензии
Мудро и хорошо растолковано. Спасибо.

Любовь Хохлова   15.10.2024 20:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Любочка!🙏💖

Ольга Брауэр   16.10.2024 15:20   Заявить о нарушении