Тавда-Ревда

Тавда спала. На ТЛК
Я шел посередине лета.
Лежала сонная река,
Туманом утренним одета.
Кричать пытались петухи,
Фонарь и солнце перепутав.
Пьянили запахи тайги,
Дымили трубы банных суток.

Над проходной висел могуч
Победы коммунизма лозунг.
Запутывался первый луч
В колючей проволоке зоны.
Зажглась сухая береста,
Метнулся огонек под битум,-
И жизнь, как с белого листа,
Включила мой рабочий ритм.

Алел гидролизный рассвет,
Проехали на стройку зэки,
И Аэлиты силуэт,
Сомкнул мои младые веки.
Но тут Козлевич подкатил,
Приехали лихие лица,
И с битумом, что я варил,
Туда-сюда стали носиться.

Носилки, ведра, сапоги,
Бетон, лопата, рубероид,-
На труд физический мозги
Кого- угодно перестроят.
И целина летит вперед,
И веселее солнце светит.
Не вяжет веники народ -
Работает "Свердловский медик"!

А  после ужина аврал,
Готовится агитбригада,
И кто еще не рисовал,
Картину сделать очень надо,
Картошку чистить и грибы,-
Бойцу всегда найдется дело,
Под громкость песенной судьбы,
Ночами нас Тавда терпела.

В  автобусе я  задремал,
Мне снились родина и пиво,
И всё что знал, я забывал,
А годы пролетали мимо.
Очнулся в городе Ревде:
Агитка Медика у Саши,-
Как будто снова я в Тавде,
Соединившей  судьбы наши.

Здесь целина, и стройотряд,
Мотивы юности бескрайней,
Тавдинский песенный заряд,-
Вернулись из дороги дальней.
Помолодевшие друзья,
Подруги, жены, дети, внуки,
Ведь без традиций нам нельзя
Преодолеть печаль разлуки.

Ревда под Лысою горой,
Плотина, в пруд летит монета.
Я снова утренней порой
Иду посередине лета.
В Тавде, в Ревде, везде точь-в-точь,
Мы встретимся в любые сроки,-
Ведь сколько бы ни длилась  ночь,
Ведь сколько бы ни длилась  ночь,
Восходит солнце на востоке!


Рецензии
Замечательно, жизненные стихи, Сергей.
Мне понравились. Интересно.

Вдохновения Вам, счастья, успехов и всех благ!

С теплом и наилучшими пожеланиями, Настя.

Анастасия Малиновская   19.09.2024 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Настя!

Сергей Куликов 5   21.09.2024 09:42   Заявить о нарушении