Две родных души

Нет нас, в святость возведенных,
Не конфликтующих с самим собой,
Ревут на улицах авто ума лишённых -
Внутри скрипит протест немой.

Нас призывает церкви свод,
Любить людей, суету терпеть мирскую,
Но есть и ожиревший людской скот…
Три к носу? Пусть ликует?

Пусть богатеют, золотые до ушей,
Пусть развязывают войны?
Наших мужей, отцов и сыновей
На кровавую отправляют бойню?

Да… Если терпим мира зло, -
По Сартру, - его соратниками станем,
Кинемся на зло с мечами -
Опять не повезло,
Предстанем палачами.

Несправедливость мира - главная беда,
Человечеству - венком терновым,
Не быть нам, видно, никогда
В святость возведённым.

Убиваемся, скверним: нет любви взаимной!
В любви ж друг друга ставим выше Бога,
А прожив десятилетия, забываем об интимном,
И взаимоототверженье не покидает нашего чертога.

И кто, и что в нас конфликтует?
Это - наши две души, суть простая сих вещей,
Одна - светлая, что нам при рождении даруют,
И вторая - это времени клише.

Вторая наша - мы б её и не хотели,
Много грязи в ней,
Но как бы в жизни преуспели
Не предавая совести своей?

Под канонаду тяжёлых негативов
Часто скаредно вершим свои дела,
И строим вид, что мы - счастливы,
На нас и галстук, рубашечка бела…

… Под блистательными одеждами
Конфликтуют две родных души,
Не оставляя никакой надежды,
Что и святы, и очень хороши.

Постскриптум.

Несмотря на это, поэтессы молодые
Горят про солнышко писать, про небо голубое,
Наставлять, себя за это восхвалять, уносясь в миры иные,
Как будто вовсе не грешны, и чуждо им земное.

Так пой же про небеса, небес же ради,
Но как можно кого-нибудь учить, -
Когда внутри тебя да две души, как на параде, -
И когда толком никто не знает, как надо жить?

… Примеряемся к среде, живя на грани фола, риска,
Стараясь Рубикон особо не переходить,
Но клеймо на нас уж кто-то высек:
Не дано нам, не умеем свято жить.


Рецензии