Горная дорога

Посвящение В.Высоцкому в знак искреннего уважения.

 Восклицательным знаком в бескрайних степях
 мне шоссе улыбалось в закатных лучах,
 И давлю я до полика газ,
 Пролетая те степи за раз.

Вопросительным знаком горных дорог
мне подносит судьба поворот.
Только верю я в то, что родимый порог
мне не даст "от ворот поворот".

 Плетью хлещет меня серпантина шоссе
 Тормоз- лучший твой друг на спуске.
 Я надежду храню в рулевом колесе,
 Кто в ущелье упал, тот в курсе.

Я удачу схвачу за извилистый хвост,
Только что это? Вдруг, впереди сломан мост!
И визжат тормоза, словно режут свиней,
Но нельзя мне назад, мне вперёд и быстрей!

 Закипел радиатор, колодки дымят,
 И бензин на исходе и бампер помят,
 Я к скале притираюсь и еле пролез,
 Но швыряет камнями в меня горный бес.
 
Прорываюсь, педаль газа в пол.
Правда, шину почти пропорол,
Увернулся от глыбы, что в крышу летела,
Знать, ещё поживём, раз смерть не успела!

 Хлещет мне по бокам серпантинная плеть,
 И слепит мне глаза позолота и медь
 Безисходного злого заката,
 Ветер встречный, как мокрая вата.

Темнота навалилась, как брошенный плед,
И в ущелье ведёт тормозной чей-то след,
Он со скоростью спорил "на так".
Кто-то скажет:-Какой же дурак!

 Я себя к дуракам не хочу причислять,
 Но давлю я на газ и опять, и опять,
 Только вот в поворот не вписался,
 Но, спасибо отбойнику, в деле остался.
 
Из холодных краёв я в субтропики мчу,
Но не как эта лёгкая пыль по лучу,
Я баранку тог вправо, то влево кручу,
Но я верю, в итоге своё получу!

 Серпантином дорога до Сочи,
 Там и море теплее и ночи,
 И красавиц бездонные очи,
 Там и чача и всё очень-очень!

         15.09.2024


 


Рецензии