Басня про слона и мышку

Как-то звёздная корова
Промычала: «Му! – в три слова –
Приглашаю всех на днюху,
В мой дворец создать движуху,
Будет сено, торт, напитки,
Отправляю всем визитки.

Только вот была забыта
Та, что не была элитой –
Это мышь её соседка,
Что жила там под кушеткой.

В день, объявленный коровой
Все явились в зал дворцовый
В звёздном доме отдыхать,
День рождения отмечать,
Веселиться, зажигать
Да напитки распивать.

Только маленькая мышка
В своём маленьком домишке,
Грустно в щёлочку смотря,
Грызла корку сухаря.

После съеденного торта
Вся гламурная когорта
Приступила пить напитки,
Коих было здесь в избытке:
Кола, чай, ситро, нектар,
Кофе, спрайт, тархун, узвар.

Только маленькая мышка
Пьёт из пластиковой крышки
Мутноватую водицу,
Что для пищи не годится.

Простоквашу жрёт свинья,
Газировку пьёт змея,
Длинноногая газель
Цедит ягодный кисель,
А гигантский серый слон
Пьёт из бочки самогон.

Только маленькая мышка
Всё погладила бельишко,
Навела порядок в норке,
Постирала шаль в ведёрке.

Энергичная кобыла
Тазик смузи проглотила,
Лев какао выпил банку,
Черепаха – сок из склянки.
А гигантский серый слон
Тянет в хобот самогон.

Только маленькая мышка
Вместе с сыном шалунишкой
Учит варварский язык,
Чтобы сын всего достиг.

Леопард лакает квас,
Морс смакует дикобраз,
Жизнерадостный тапир
С аппетитом пьёт кефир.
А гигантский серый слон
Пьёт, как лошадь самогон

Только маленькая мышка
Вяжет спицами манишку,
Сыну штопает носки
Да поёт про колоски.

Лижет пепси игуана,
Пьёт миринду обезьяна.
Через трубочку баран
Тянет кисленький айран.
А гигантский серый слон
Выпил весь свой самогон.

Только маленькая мышка
Почитала на ночь книжку,
Расстелив себе кровать,
Улеглась спокойно спать.

Слон раскатисто икнул,
Все столы перевернул,
Заревел: «Дворец-то клёвый!
Почему дворец коровы?
Мне по нраву он пришёл,
По размеру подошёл!»

Только маленькая мышка
Видит сон – за ней вприпрыжку
С топором комар бежит,
По свинячьему визжит.

Вдруг как топнет слон ногой:
«Ну ка на фик все долой,
Это мой теперь дворец,
А не то, вам всем конец!»
Тут же все хвосты поджали,
Из дворца тотчас сбежали.

Только маленькая мышка
Оказалась не трусишка,
Распахнула дверцы створки,
Вышла быстренько из норки.
Громко пискнула слону:
«Я тебя счас звездану!»

Слон бежал быстрей лошадки,
Так его сверкали пятки.
Тут корова возвратилась,
В ножки мышке поклонилась.
Стали жить они втроём
Во дворце её большом.

Тут и басенке конец,
Что советует мудрец?
Стойте, я вам не Прутков,
Не Эзоп и не Крылов!
Вывод делайте же сами,
Вы же сами все с мозгами.

Кто-то скажет нужно знать
Кого в гости приглашать.
Кто-то скажет с кем дружить,
Другой – водку меньше пить.
Кто-то – надо жить скромнее,
Кто-то скажет быть умнее.

Только маленькая мышка
Говорит нам всем малышка:
«Высь должна быть с облаками,
А добро быть с кулаками!»


Рецензии