Рита Бенджеллоун. В первых рядах
Где появляются персонажи
В минуты радости или досады,
Где мечта становится иллюзией и умирает с презрением,
Где ложь становится правдой, а правда на дне колодца,
Но кто я такая в этом мире, полном актеров,
Где каждый выходит на подиум,
Играет свою роль, как и те, кто был до него.
Кто я, когда у меня у самой есть роль в этой сцене ?
Я наблюдаю, я страдаю,
Но я приветствую эту форменную ложь.
Каким был бы мир, если бы он не был фикцией,
Если бы эти сцены были реальными и сделаны с любовью?
Клянусь Богом, я бы ни дня не пропустила,
Я была бы героиней веселья.
Вера в себя и Любовь,
Я бы аплодировала до изнеможения.
И я бы призвала скорбящие души прийти к ней,
Но, увы, сцена жизни остается прежней,
И я остаюсь в первых рядах
С моими аплодисментами или без них,
Занавес открывается и закрывается...
Aux premieres loges
Spectatrice, j’observe la scene de la vie
Ou des personnages surgissent,
Dans les moments de joie ou de depit
Ou le reve devient illusion et meurt avec mepris
Ou le mensonge devient vrai et la verite au fond du puits
Mais qui suis-je dans ce monde plein d’acteurs ?
Ou chacun monte sur l’estrade,
Joue son role comme ses predecesseurs
Qui suis-je quand moi-meme j’ai un role dans cette scene ?
J’observe, je souffre
Mais j’applaudis tous ces mensonges reels
Que serait le monde s’il n’etait pas une fiction
Si ces scenes etaient bien reelles et faites avec passion
Je jure devant Dieu que j’assisterais tous les jours
Je serais l’heroine de la gaiete
De la confiance et de l’amour
J’applaudirais jusqu’a ne plus en pouvoir
Et j’appellerais les ames chagrinees pour venir la voir
Mais helas la scene de la vie demeure la meme
Et je demeure aux premieres loges
Avec ou sans mes applaudissements le rideau s’ouvre et se ferme
Rhita Benjelloun (1990)
Свидетельство о публикации №124091805439