Отзвуки Юности Августа Фройденталя

Из Авг. Фройденталя (1851 - 1898)
Отзвуки Юности, с нем.

По тихой улице чапал
Один весёлый пострел.
Ко мне долетали звуки
Тех песен, что' он пел.

О, эти милые песни
Знакомы были мне:
Ведь сам я пел их когда-то
В родимой стороне.

Давным-давно позабыты,
Они пробудились... ах,-
И с ними воспоминанья
О старых временах.

Знакомые эти звуки
Разбередили грудь.
Спасибо, весёлый странник,
Спасибо, счастливый путь!

--------------------------------------------------
Об авторе по  https://gedichte.xbib.de/biographie_Freudenthal+August.htm

Август Фройденталь (нем. August Freudenthal,1851 - 1898): немецкий писатель, журналист, редактор,
основатель журнала.
А. Фройденталь был сыном простого ремесленника. Он окончил педагогическое училище и несколько
лет служил по специальности, затем стал сотрудником и - позже - редактором различных бременских
газет.  В 1880-е гг. он основательно изучал свой край -- обширную Люнебургскую пустошь
на с-з. Германии. Изданные им в четырех томах путевые заметки считаются и сегодня важным
документом того времени.
Помимо этой работы, он написал несколько пьес, но больший успех имели его лирические стихи,
некоторые из которых были положены на музыку.
Кроме того, Фройденталь собирал легенды и сказки своего региона, и создал множество прозаических
произведений, которые нашли широкую аудиторию и открыли многим людям доступ к отдаленным в то
время малонаселенным местностям Северной Германии.

--------------------------------------------------


Оригинал
August Freudenthal (1851 - 1898)
Jugendklaenge

Da drueben auf schattiger Strasse
Zog froehlich ein Bursch entlang,
Es klangen zu mir herueber
Die Lieder, die er sang.

Sie klangen so suess und traulich,
So heimisch und bekannt —
Ich hatte sie selber gesungen
Dereinst im Heimathland!

Sie ruhten im Herzen vergraben,
Vergessen seit Jahr und Tag;
Nun wurden mit ihrem Erwachen
Die alten Zeiten wach!

Die trauten Klaenge brachen
Des Herzens trueben Bann:
"Viel Dank und glueckliche Reise,
Du froehlicher Wandersmann!"


Рецензии