Влад. Мономах. глава 46. Смерть Святополка. Смута
Затменье солнца там произойдет.
И слухи поползли, что не к добру.
Христово воскресенье. Поутру
вдруг умирает Святополк сей день.
Еще вчера был весел и людей
он с Пасхой поздравлял, потом устал,
а поутру и вовсе он не встал...
И речи о преемнике ведь нет.
Никто не ждал такого, и в ответ
неясно, чей же княжить должен стол -
Олег или Давыд, что отошел
почти от дел, в походы он ходил,
о власти и речей не говорил.
Олег же болен, где и силы взять,
чтобы на Киев мог претендовать?
Наш Мономах, он только третьим был.
В Переяславле стол он свой хранил,
овеян славой, ведом всей Руси.
Ну, как его на Киев попросить?
Покуда князя хоронить везли,
приспешники гонцов по всей земли
уж слали - к сыну Ярославу, в дом
к Олегу, а к Давыду уж потом.
Приспешники Владимира гурьбой
в Переяславль поехали родной.
А в это время загудел Подол.
Все потому, что слух уже прошел -
Путята за евреев, а они
сожгли давно Подол в былые дни.
Народа гнев поднялся, как волна.
Мздоимцев утомила их стена.
Все грабят, обирают, нету сил.
Их кабалой жестокой обложил
и Святополк. Дворцы немедля жечь!
Взят двор Путяты. Людям не перечь!
Евреев грабят...сорок лет назад
такого не бывало, говорят...
Под вечер, правда, люди разошлись.
Бояре же в соборе собрались,
сторонники Владимира. Как знать,
а не пора ли на княженье звать,
покуда не разрушил все народ.
Гонцов к нему послали. Гул идет...
А Мономах в смятении все дни.
Он знает про Подол, что страх они,
бояре, испытали, чернь боясь.
И в эти дни опять припомнил князь,
как мучил всех мятеж, рождая страх
в боярских да и в княжьих головах.
Но ведь не первой очереди он.
Он и теперь не мог презреть закон,
что завещали и отец и дед -
жди свое время. Вот и весь совет.
А уж как рассказали все гонцы,
соединил все чаянья, концы
и отказался. Лествицу пресечь
не мог, хотя и оказали честь.
Ведь звали его прежде. Не пошел.
И в том успокоение нашел.
Гонцы умчались, а мятеж растет.
Уж снова всяк на улицу идет.
Дома бояр, евреев взяв в кольцо ,
бросают предъявленья им в лицо.
Грозят дворцам. К монастырям спешат.
Дурили их так много лет подряд .
Холопы взбунтовались, долг платить
не в силах...как их всех остановить?
Расправы призрак да над богачом
вдруг молнией проник в боярский дом.
Митрополит Никифор всех собрал -
зовите Мономаха. Целый зал
приспешников Давыда и других
не ведают теперь путей иных,
как Мономаха срочно призывать.
Он сможет эту силу обуздать...
Митрополит на улицы идет,
где срочно вопрошает он народ -
хотите справедливый суд, тогда
зовите Мономаха! Все года
народу помогал он выживать...
И все тотчас и стали призывать,
чтоб Мономах пришел и правый суд
свершился... До чего наивный люд!
Но разве Мономах подвел хоть раз?
И близок его княженья уж час.
В Переяславле терпеливо ждет.
И вновь гонец письмо ему везет...
08.09.2024
Свидетельство о публикации №124091805244