Крысолов

Холод рек и озёр истощённой души,
Порождая фантазий больных миражи,
Заставлял отойти от всего на земле,
Отвернуться, уснуть, затаиться во мгле…
Но во мгле одиночества смерть за плечом,
В ней зловонье тоски протекает ручьём,
И в ней нет перехода, а только конец,
Где на каждом из дел разложенья венец.
В темноте Крысолов проиграл свой мотив
На мгновение, грустью меня захватив,
Но мне вспомнилось живо, что это обман,
И мой путь в направленьи другом пролегал.

Отзови свой угрюмый бессмертный отряд,
Злые стражники страха пусть тоже молчат,
Уводи своё войско незримых волков,
Усмири бушеванье холодных ветров.
Мои танцы с менадами в прожитом дне,
Мои раны не вылечит злоба и месть,
Отзови свою армию снов на покой,
Мне пора просыпаться для жизни иной.

Я гляжу на себя, отражаясь в стекле,
Мой двойник мне солгал, он любил мою смерть,
Сотни масок не скрыли мой истинный вид,
А источник несчастий был вечно открыт.
Отраженье смеётся, живя в зеркалах,
Оно носит как траур мой ужас и страх,
Но виденье беззвучно, а я говорю:
«Я не верю тебе. Я тебя разобью!»

Отзови, Крысолов, свой ночной хоровод,
В этот вечер я дважды войду в этот брод,
Что пугал и страшил, а теперь освятит
И все раны душевные мне исцелит.
Устрани все преграды на ровном пути,
Все грехи против сердца и воли прости,
Тот, кто смотрит во тьму – смотрит смерти в глаза,
А ты знаешь, что я не хочу умирать.

Притворись, будто знаешь, что я не сбегу,
Когда Цербер очнётся, всё будет в снегу,
И следов моих демон не станет искать,
И погоня меня не сумеет нагнать…


13 – 18 января 2018


Рецензии