Любовь Змея

А ведь тебя предупреждали,
Что змеи ловки и хитры…
Но разве кто-то правду знает?
Мы все мудры лишь до поры…

Переплетает тени ветер
Листвой курчавой в летний день,
И занимает мысли вечность,
Покуда ум не тронет лень,
А на закате сладко тает
О прошлом память на душе.
Июнь поёт в ночи мечтами
И эхом вторит соловей.
А в зацветающей чернике
Течёт беззвучно сын ужа,
Надежда в нём застыла бликом,
И ярко чувственность свежа.
Он ищет ласки, полон страстью,
Огонь горит в его очах,
И так сильна в нём жажда счастья,
Что прочь уходят стыд и страх.

Гуляй по лесу осторожно –
Гласили свитки древних лет,
Ведь в том, что мнится невозможным,
И невозможного то нет.
Не только оборотень может
Блуждать со стоном по ночам,
Под человеческою кожей
Умеет прятаться змея.

Ты босиком плясала в травах,
Срывая дикие цветы,
Когда заметила внезапно
Лицо тревожной красоты,
И взгляд, что зорко наблюдает
Твоё движенье над землёй –
Мужчина с яркими чертами
Смутил мгновенно твой покой.
Так получилось, что гуляли
Вы с ним до сумерек вдвоём,
И пальцев рук не расплетали,
Глотая нежности тепло.
А с наступленьем тьмы расстаться
Вам не хватило скудных сил,
Вас обвенчало леса царство
И месяц вас благословил.

Люби, пока не опьянеешь,
А после сон боготвори,
И как поётся в старой песне –
Лишь про рассвет не говори.
Обвитый змеем стан пылает,
И поцелуев след горит
Как будто маков летних платье,
Что сменит цветом аконит.

Твоё отсутствие все в доме
И не приметили совсем,
Кота слепого разве кроме…
Но он смолчал. А между тем
Встречались с змеем вы всё лето,
Пока дожди не начались,
И холодов больших приметы
В природы власть не ворвались.
Любимый твой слабел заметно,
Был вял и грустен невпопад,
Ты билась за него, но тщетно –
Его забрал с собой октябрь.
И спит твой змей холодный чёрный
В шкатулке с пылью из цветов
Всю зиму, снам любви покорный…
Проснётся новой ли весной?..

Ты марта ждёшь, ты ждёшь апреля,
А в мае будет пир весны.
И влага песнями капели
Пробудит жизнь в корнях травы.
И он пробудится, быть может,
И отойдёт твоя печаль,
Под человеческою кожей
С тобою встретится змея.

И будет солнце чешуёю
Играть, любовью соблазня,
Пока ты в танце над землёю
Не устаёшь ещё летать…


7 марта 2018


Рецензии