Холодное Пламя

Горела синяя свеча
В лучах заката грусть дремала,
И я взмолилась сгоряча,
Сказав, что счастья не бывало.
Что холод стынет по углам,
Под потолком белеет снегом,
А ведь могла бы быть весна,
Гнездо малиновки – ночлегом.
И тут мне ветра шустрый дух
Шепнул на ухо: «А не ты ли
Закрыла взор и чуткий слух
От аромата роз и лилий?..»

Я прогоняю тот соблазн,
Что позволяет знать глубоко
Обожествленье, неприязнь,
Любовь и злобу – глаз за око…
Любимой быть? Хотеть любить? –
Я отступаю если только
Ко мне успеет обратить
Своё вниманье где-то кто-то…

Горит лампада и свеча,
Курится дым от благовоний,
Я не могу спокойно спать,
Мне в тишине глухой тревожно.
Я пью хмельное перед сном,
Чтобы не видеть ночи темень,
Огни чужие за окном,
Что маяком призывно светят.
Там кто-то, может быть, вдвоём
Справляет пир любви и счастья…
А я всегда с самой собой
И моего в том нет участья.

Под синим пламенем огня,
Что обжигает льдом и снегом,
Я отделяю ночь от дня
И страсть от чувства к человеку.
Я заплутала, отойдя
От старта жизни в паре метров,
Но механизм внутри меня
Не среагировал на это.
Я зажигаю свой огонь
И прячу пламя под ладонью,
К чему доступная любовь,
Когда вселенная бездонна?


20 – 27 марта 2018


Рецензии