Старый пёс

Я бродил по улицам пустынным
Меж заборов низких и домов,
Тёплый вечер словно друг старинный
Наполнял мне память до краев.

Слышу вдруг лай хриплый и протяжный,
Иногда сбивавшийся на вой,
Рядом с будкой старый и уставший
На меня рвал глотку пес цепной.

Шерсть в клоках, бока его опали
Глаз гноится и почти закрыт,
А в другом читаются печали,
По-собачьи там душа болит.

Видимо хозяйским сапогом
Получал не раз по псиной морде,
И частенько шпарили кнутом,
Злобой наполняя через розги.

Пес кидался словно жаждал мести
На гостей случайных и прохожих.
Для него страх сеять -  дело чести,
Вынимая свой оскал из ножен.

Но во сне он снова был щенком
Маленьким, весёлым, беззаботным,
Был любим хозяевами он,
Был как ветер быстрым и свободным.

Сон простыл с щенячьими мечтами,
На цепи железной как в плену.
От того холодными ночами
Так истошно выл он на луну.

Дальше я побрел своей дорогой
В горле ком свербит меня до слез,
Кажется, такой же, лишь двуногий,
Я побитый жизнью старый пес.


Рецензии