Священномученик Михаил Некрасов, пресвитер

Празднования: 27 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

О иных наших мучениках остались в качестве свидетельства,
Мученические акты: анкета, заполненная следователем при аресте,
Листы допроса, неправедный приговор, документ о расстреле.
Одним из таких мучеников был Михаил Некрасов, священник.

Священномученик Михаил родился 1 ноября 1883 года в селе Сергино,
Старицкого уезда, Тверской губернии.
В семье церковнослужителя Алексея Некрасова -
Мы не знаем: псаломщика, священника или диакона.

Михаил Алексеевич окончил два класса,
Духовного училища Старицкого.
12 февраля он был рукоположен в сан диакона,
А затем в сан священника и служил в селах Тверской епархии.

В 1929 году, ГПУ начало кампанию против Православной церкви. 10 февраля,
1930 года священник был арестован и отравлен на Беломорско-Балтийский канал.
25 октября 1932 года отец Михаил был освобожден и в Тверскую епархию прибыл,
В 1934 году он место священника в храме села Дегунино получил.

Отец Михаил ревностным пастырем был,
И, часто, по деревням своих прихожан обходил.
Когда в 1937 году началось новое на Православную Церковь гонение,
Имевшее целью едва ли не полное ее уничтожение,

Отец Михаил был заключен в Ржевскую тюрьму, 15 ноября,
Следствие продолжалось три дня.
Против священника отсутствовали обвинительные материалы,
Были вызваны двое крестьян, которые составленный следователем протокол подписали.

- Вы проводили агитацию, на дискредитацию советского правительства направленную!
- Нет, контрреволюционной агитации я не проводил. Виновным себя не признаю.
- Вы имеете связь с благочинным Соколовым, через которого получаете,
Контрреволюционные установки, направленные на срыв мероприятий партии!

- Я знаю хорошо благочинно Соколова,
Но никаких от него я не получал установок.
25 ноября был приговорен к расстрелу Михаил Некрасов, священник.
27 ноября 1937 года расстрелян.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
18.09.2024   


Рецензии