Коневец

Князь Владимир, (не обычный
Нас кораблик) повстречает,
В бухте высадит Владычной,
Ветер где и крики чаек.
Жить в  гостинице нам белой
(А с изнанки цвет кирпичный)
Сразу сердце прикипело
К Коневцу (моё, вот, лично).

В монастырь проходик тесный
Нас ведёт, уже смиряя.
Служба с пением чудесным
Тихо умиротворяет.
Трапезная, двор с котами,
Суп, пюре, чан помидоров…
А о «чине доеданья»
Сколько будет разговоров!

Берег Ладоги как море,
На песке каменьев россыпь,
Горсть опят взять их с собою
С парой белых очень просят.
Отдохнём в еловой сени,
Где Коневская обитель…
Преподобный там Арсений
Основатель, покровитель….

Он пришёл сюда с Афона,
В лодке в шторм монах причалил,
Привела его икона,
Что в котомке за плечами.
«Что за место здесь?»- Арсений
Рыбака спросил. «Здесь остров»,
И одно из потрясений:
Тут коней пасут не просто.

«Коневец» - про духов в камне,
Что на череп лошадиный
Так похож, и им веками
В жертву осенью один из
Жеребцов, что нагулялся
На коневских диких травах,
Тут навечно оставался…
Остров сей без веры правой.

Не отчалил брат Арсений,
Взял икону и с молитвой
В день весенний (иль осенний)
С духами вступил он в битву.
Без оружия (руками
Крепко он держал икону).
И рычал-дымил  Конь-камень,
Напугал монаха ль стоном?

Тот молился сутки с лишним,
Не страшась, не отступая.
И не справившись с Всевышним,
Вдруг ворон взлетела стая
Прям из этого из камня,
И умчалась к континенту.
След простыл тех духов давних,
А «Конь-камень»- фоткой в ленту.

Здесь легко дышать, и змей тут
Нет опасных, только ужик.
Подержать и скарабея,
Посидеть в обнимку с мужем,
Посмеяться, помолиться,
Побродить по бездорожью,
Заглянуть друг другу в лица
И увидеть искру Божью….

                18.09.2024

(по следам поездки на Коневец 13-15 сентября 2024)


Рецензии