Вьетнам

Вьетнам - опять дожди.
Вьетнам - опять туманы.
Какого черта я
Здесь снова нахожусь?
Желание набить
Схуднувшие карманы?
Надежда, что в глуши
Я где-то пригожусь?

Вьетнам - страна детей,
Наивных и побитых,
Где взрослого найти
Отдельный тяжкий труд.
Вьетнам - страна гостей,
Ленивых и пропитых.
Не выйти за порог -
Мопеды так и прут.

По улицам бегут
Нечистые потоки,
Скребет метлою тип
В бамбуковой нон-ла.
И тихий говорок
Старушек кривоногих...
А я боюсь признать,
Что молодость прошла.

Грэм Грин сюда бежал
От мерзостей отчизны.
И я сюда сбежал
Не знаю, от чего.
Губительный комфорт
Столичной мертвой жизни,
Когда кругом война.
Подальше б от него...

Война была и здесь,
В подоблачном Сайгоне.
Тут рокот лопостей
Мерещится порой,
Страданий больше нет,
И страх бичом не гонит.
Зато тоскую я
Не гений, не герой.


Рецензии