Рондообразная Луна

Рондообразная Луна…
Осенних несколько листочков…
Луна ведь в дымке – то весна?
Иль осень – только оболочка
Такой нездешней Тишины?
Весна всё плещет громогласно,
А осень дарит нежносны,
С любимой лунностью согласна.
Ведь что же лунность? В глубь и в тишь,
Как эти тоненькие ветки…
Дотронутся – и ты молчишь.
И так светло, что всплески редки.

18.09.2024

Картина - Нагасава Росэцу "Луна в дымке и момидзи"

Момидзи - ритуал любования красками осени.

Луна в дымке - весенний сюжет, потому что весна в Японии - пора дождей и туманов. Вот эта "неправильность" и вызвала стихотворение. А лунность всегда воспринимается мною как  погружение в глубокое бессознательное и целительный процесс.

Последняя строчка может читаться двояко: светло оттого, что всплески редки ( особая осенняя тишина) или - так светло, что всплесков не нужно.


Рецензии