Саня с Плотины

Живёт от нас чрез Проню за плотиной,
Под пятьдесят уж, поседевший паренёк,
В Гидроузле - по документам нормативным,
Что будто не такой как все - Санёк.

Кто знает - тот поймёт, не стану в дебри
Я описаний "паренёчка" залезать...
Жестокость юности на смЕх его в деревне
Стремилась в самоутверждении поднимать.

И я грешил, пускай без перегибов,
Но всякий раз себя переступив...
Я человека в нём единожды увидев,
Рад до сих пор его встречая на пути!

И Саня искренен во встречах на Плотине,
Во мне лелея друга тех времён:
- Андрюха, как ты? Ты сегодня на машине?
- Да, прокачу, садись, дружок-Санёк!

То на родник идёт по пять раз зА день,
Я посигналю, он рукой махнёт в ответ,
То в воскресенье возле церкви чем-то занят,
В автобусе бежит ко мне: "Привет!"

Но на хвосте мне как-то давеча сорока
Приносит новость - переехал, мол, Санёк!
Взгрустнулось - снова вырванная кроха
Из сердца порванного вдоль и поперёк!

Я каждый раз, когда деревни старой
Очередной уходит в прошлое фрагмент
Потери чувствую как будто Терминатор,
С тоской на пару - всё же человек...

Я ж перед этим вознамерился уважить -
В подарок книжечку преподнести Саньку...
Кому ж теперь я посигналю: "Здравствуй, Саша"?
С кем же теперь спускаться будем к роднику?

Уже давно с бросающими местность
Необратимость детства чувствую острей,
Хотя по-дружески Санька понять уместно:
Он же при матери остался, при сестре...

Но как-то следующей расцветшею весною
Знакомый, глядь, на остановке силуэт...
Припарковался, вышел, ну-к постой-ка:
- Санёк, здорово! - А, Андрюх, привет!

- А мне сказали - ты от нас уехал в дАли...
- Да не, зимовкой... Летом мы домой...
Андрюха, ты не на машине а-ли?
Смеюсь: "Садись, прокатимся с тобой!"

И он довольный громко хлопнет дверью,
Мне ж эти мелочи заметить недосуг,
Везу часть юности своей с успокоением -
Особенный мой рядом снова друг!


Рецензии