Лённрот в Каяни
царит над финским Каяни доныне,
над площадью лишь карканье ворон
усиливает общее унынье.
Здесь зелен, как при Лённроте, газон,
краснеют гроздья спелые рябины,
бег облаков, скрип сосен, ветра стон,
обрывки слов – по-фински, на латыни…
Под звуки кантеле, под пенье струн
вдыхаю ритмы калевальских рун,
созвучных увяданью лета.
Ну да, конечно, север – он суров,
болезней много, мало докторов,
и в Каяни нет лекаря-поэта…
1) Строка из сонета «Эльзас» Василия Бетаки
(1930 – 2013).
18.09.2024
Свидетельство о публикации №124091802587