Ворон ворону, глаз не выклюет... поговорка

Под широкими охотничьими лыжами хрустел наст. Мартовское солнце светило над головой и отражаясь от снега слепило глаза.
Вдоль железной дороги, ведущей с рудника на Огнеупорный завод, по которой доставляли глину из карьера, шла высоковольтая линия.
Я шёл вдоль неё, совершая обход, и осмотр состояния изоляторов.
Впереди над линией кружила стая ворон.
Они тревожно каркали и по очередно-то одна, то другая-пикировали вниз. Причина, заставляющая их проделывать это, мне была не видна из-за растущих впереди кустов. Обойдя их и подойдя ближе к опоре электропередач, над которой кружила стая птиц, мне открылась картина происходящего. На железном крюку с фасфоровым изолятором, ввинченном в деревянный столб, висела вниз головой ворона.
Она держалась сжатыми лапками за петлевой изгиб крюка, и было непонятно, жива она или нет.
Пикируя, вороны били её грудью, и она раскачивалась от ударов, но вниз не падала.
Видимо, эта ворона, усевшись на железный крюк, в отличии от остальной компании, сидящей на проводах, решила почистить клюв о провод, и была наказана за такое пренебрежение к электричеству.
Лапки её сжались в судорогах, и она, потеряв сознание, стала падать, но сжатые пальцы ног удержал её от падения на землю, и она повисла вниз головой. При этом крылья её были крепко прижаты к бокам.
    Стая ворон, тревожно горланя, кружилась в небе 
и продолжала попытки сбить попавшего в беду члена своего сообщества,а ворона не подавая признаков жизни, всё также раскачивалась на крюку изолятора после ударов в грудь.
Я подошёл ближе. Птицы, не обращая внимания на меня, продолжали свои попытки.
После очередного удара в грудь ворона пришла в себя, Разжала лапы и стала, кувыркаясь, падать, раскрыв крылья, которые беспорядочно болтались.
Наконец, у самой земли она вспомнила что она птица и умеет летать.
Стая приняла в свои ряды спасенную, и продолжила перекликаться между собой, но уже спокойным карканьем.
     Продолжил и я свой путь, размышляя об увиденном.Осталось загадкой, что привело её в чувство:реанимация ударами в грудь. или просто отпустила судорога.
Поговорка:"Ворон, ворону глаз не выклюет,"-которую всегда вспоминали с отрицательным смыслом,приобрела и другой :не выклюет глаз, но и спасет жизнь другому ворону.
     Люди поступают также, спасая себе подобных.
Правда это происходит не всегда.
Водители, оставив свои машины, бегут выручать сьехавшего в кювет, чувствуя общность и желание помочь собрату-автолюбителю.
Но стоит в городе этому собрать чуть наехать сзади на автомобиль другого, тот может выстрелить в него из травматика, в процессе ссоры.
Почему-то вороны так не делают. Может потому, что у них нет ружей, пистолетов, машин, а есть пара крыльев, истинная свобода и одно на всех чистое небо над головой.


Рецензии