Годуй... Терней

Тяжесть времени осадит плечи,
Сгорбит ранее былую стать,
И пока не догорели свечи
Хватит спать.
Словно по скрипучим половицам
Еле слышно подойдут года.
Снег не тает на остывших лицах
Никогда.
Край земли и новые начала
Не даруют долгожданный сон.
Боги, что твоим словам внимали,
Ждут поклон.
 
От того ли кровь играет в жилах,
Сердце молотом в груди стучит,
Что безудержная бьётся сила
О гранит.
Каждый выберет себе по нраву
Сладость мёда или мягкость вин,
Меди звон или железа сплавы
До седин.
Что ты примешь, как простое благо,
Жаркий путь или извечный кров.
И Земля впитает вместе с влагой
Твою кровь.
 
Что сокрыто у речных излучин,
Неизведан новый поворот-
Это знает только вольный Случай
Наперёд.
Но огонь расплавит даже камень,
Перед ним не устоит металл,
Только нужно, чтобы этот пламень
Не сгорал.
И деяния раскатом громким
Разнесутся до краёв земли
Так, чтоб через времена потомки
Поняли.


Рецензии