Бриг Меркурий героическая баллада
[intro]
На чёрном море русский флот
Блокаду Турции ведёт…
[verse 1]
Три русских судна шли в дозор:
Штандарт, Меркурий и Орфей.
А прямо к ним через Босфор
Эскадра вражьих кораблей.
Чтоб весть о турках донести,
Должны спешить в далёкий порт.
Штандарт, Орфей – смогли уйти,
Меркурий – слишком горд!
[bridge]
На чёрном море русский флот
Блокаду Турции ведёт…
[verse 2]
Коварный ветер резко стих,
Меркурий быстро ход терял…
«А ну, сдавайся, русский псих!» -
Кричал турецкий адмирал.
Шли два линкора на него:
СелимиЕ и Реал-Бей.
Сто десять пушек – приговор!
Для них он – словно воробей!
[chorus 1]
На мачте гордо реет флаг:
Мы под Андреевским крестом!
Нас не пугает грозный враг!
Прорвёмся!
(Прорвёмся!)
Или умрём…
[verse 3]
Есть восемнадцать карронад,
Но хороши они вблизи.
Враги пленить нас захотят…
А мы кинжал им в бок вонзим!
Наш бриг прошёл меж двух врагов,
В дыму едва ли виден был.
И, пусть ему пустили кровь,
Линкорам мачты сбил!
[chorus 2]
Не на кресте, но под крестом!
Нам небесами послан знак:
Прошли крещение огнём!
Враги спускают флаг!
[verse 4]
Под ватерлинией дыра,
Насквозь пробиты паруса.
На капремонт идти пора
В порт Севастополя назад.
[outro]
Пришлось матросам выбирать:
Погибель, плен – одно из двух –
Они сумели показать,
Как крепок русский дух!
15.08.2024
Свидетельство о публикации №124091801997