Рассвет в июне в августе закат...

Рассвет в июне – в августе закат,
день гаснет, на события богат.
Парад боровиков, пчелиный гуд,
жаровня парника, целебный пруд.
Не свертывают сетки паучки –
поймать тепла последние глотки.
И воздух грустным праздником пропах.
Как елки новогодние в шарах,
ждут яблони. Роняют стук глухой –
прерывистый и неумолчный бой
курантов. Сад отходит от забот,
и станем старше мы на целый год.
***
Сентябрь в ударе, и дано
Его увидеть в деле.
Как биллиардное сукно,
Шарами сад устелен –
С ветвей, задетые лучом,
Скользят румяным грузом.
И в дом корзины понесем –
Набившиеся лузы.
Волнуясь, с самого утра
Ждем продолженья партий.
Опять "унылая пора",
Обильная азартом.


Рецензии
"И в дом корзины понесем –
Набившиеся лузы."
Интересное сравнение! Как и биллиардное сукно с упавшими яблоками.

Михаил Сонькин   22.10.2024 02:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Метафора, как прием, была завещана Юрием Арабовым. Повезло лично знать при жизни.
Так называемая гражданская лирика, например, "Под запретный вермут разговоры..." писалась под влиянием его творческого метода.

Головин   23.10.2024 18:40   Заявить о нарушении