Великий учёный Англии
он воспитывался у бабушки, затем, покровителем мальчика стал его дядя по матери, Уильям Эйскоу,который ранее учился в Кембридже и понял тягу мальчика к науке. В детстве Ньютон, по отзывам современников, был молчалив, замкнут и обособлен, любил читать и мастерить технические игрушки: солнечные и водяные часы, мельницу. В 1655 году 12-летнего Ньютона отдали учиться в расположенную неподалёку школу в Грэнтеме, где он жил в доме аптекаря Кларка. Вскоре мальчик показал незаурядные способности, однако в 1659 году мать Анна вернула его в поместье и попыталась возложить на 16-летнего сына часть дел по управлению хозяйством. Попытка не имела успеха — Исаак предпочитал всем другим занятиям чтение книг, стихосложение и особенно конструирование различных механизмов. В это время к Анне обратился Стокс, школьный учитель Ньютона, и начал уговаривать её продолжить обучение необычайно одарённого сына; к этой просьбе присоединились дядя Уильям и грэнтемский знакомый Исаака Хэмфри Бабингтон, член Кембриджского Тринити-колледжа. Объединёнными усилиями они, в конце концов, добились своего. В 1661 году Ньютон успешно окончил школу и отправился продолжать образование в Кембриджский университет.5 июня 1661 года Исаак Ньютон был принят в Тринити-колледж в качестве сабсервера,то есть в качестве студента,обязанного за определённую плату прислуживать преподавателям.Юноша учился блестяще и уже в 1667 году стал профессором университета.В 1669 году его учитель Исаак Барроу передал ему свою физико-математическую кафедру.Однако больше,чем преподаванием молодой учёный увлекался научными исследованиями.В 1668 году он сконструировал первый отражательный телескоп. В 1705 году за выдающиеся достижения в области физики,математики,астрономии английская королева Анна произвела учёного в рыцарское звание.В день смерти И.Ньютона шесть пэров Англии пронесли на плечах гроб учёного.Он захоронен в Весминстерском аббатсве,где покоятся величайшие люди Англии.
Свидетельство о публикации №124091801236