Волшебные узлы
Рыбачья отправилась лодка
К острову ХийумаА -
Рыбку ловить. Погодка
В этот денёк была
Точно такой, как надо:
Попутный ей дул ветерок.
Рыбалка случилась отрадной!
Вот к вечеру день потёк:
Пора возвращаться... Носом
Вернулись к большой земле,
Гребут. И тут ветер поднялся
Сильнейший! И всем по волне -
Понятно: утихнет нескоро!
Обратно, к ХийумаА
Лодчонку несёт. Вот остров:
Пристали. На нём видна
Избушка. А в той избушке
Седой обретался старик.
Спросил рыбаков: откуда?
Увидел, что каждый сник
Надеждой - домой возвратиться...
Вот просятся - на ночлег:
Пусти, мол, на ночь едину,
Предобрый ты человек?
Старик говорит: - Вернуться
Я даже помочь бы смог!
Но только спрошу: сумеете
Сдержать своё слово-зарок?
...И те зашумели: - Сдержим!
Ты только, дедок, помоги!
...Тот снял со стены верёвку,
Длиною об дюйма три.
Завязаны на верёвочке
Прекрепкие три узла.
Подал рыбакам бечёвочку,
Такие сказал слова:
- Идите, готовьте лодку-то.
Развяжете первый из них -
И ветер попутный появится:
Очей не сомкнёте своих -
В момент далеко от острова
Снесёт! В половине пути
Второй развяжите. На море же -
Тот узел, что номер три -
Не трогайте! Тот ослабите,
Ступая по берегу.
Нарушите - так намаетесь!
И я уже - не помогу...
Те взяли верёвку: пОутру
Решили в море идти.
С рассветом, мол, и испробуют
Всю силу узлов. И зрит
Старик на сие недоверие,
Качает седой головой:
Неблагодарность, неверие...
Ну, там посмотрим!
...Толпой,
Лишь посветлело, направились
К лодке своей. И, спустив
На воду, враз расслабили
Узел - тот первый из них.
И чудо случилось: ветер им
Поднялся попутный, силён!
А дед - тот махнул приветливо
Рукой... Вот рыбачий чёлн
Несётся, как режет воду-то,
Лишь пена в волнах вослед!
...Вот путь - в половине:
- Развязывай
Второй-ка!
...Дедовых примет
Для них исполняется действие:
Лодчонка быстрей бежит!
Большая земля виднеется -
Вот берег родной... Кричит
Один из них: - Так развязывай
И третий, чего уж там!
Сейчас мы у самого берега -
Чего же тянуть?
- Но нам
Старик повелел: развязывать
Последний - на берегу,
Иначе беда! - тут самому
Молоденькому рыбаку
Сомненье явилось. Другие же
Не слушают: мол, к чертям!
До дома добрались почти уже:
А здесь, мол, не страшно нам...
И развязали третий-то:
Ветер сменился вмиг!
Лодку обратно к острову
Гонит! Рыбачий крик
Тонет в порывах резких-то:
- Подналегли! Давай!
...Вновь очутились у острова:
Бились до вечера. Край
Виден уж солнца закатного.
Берег - рукой подать...
Мудрым совет был! Раскаялись...
Всё - через опыт, видать.
Свидетельство о публикации №124091700957