Из цикла Крымские заметки
Дворцы в Крыму один другого краше:
на самый, на взыскательный, на вкус.
Туристы строем наши и не наши
идут, взрываясь в выражениях чувств.
Юсуповский дворец и Воронцовский.
Ливадия! Куда же без неё?
Бахчисарай - дворец который ханский,
где с минарета муэдзин поёт.
Я, как и все, их посещал дотошно.
С экскурсоводами и тет-а-тет,
воображая, как здесь было в прошлом,
чем поражал приезжих Новый Свет.
Не всем дворцам везло служить достойно.
Другие времена! Другая власть!
В каких-то словно прокатились войны
и пару бомб на них смогло упасть.
Но те, что обрели хозяев новых
и стали резиденцией для них,
не пострадали от времён суровых,
всё сохранили от людей лихих.
Одно печалит: смена их хозяев
приводит к их закрытию… для нас.
Их ЧАСТНЫЕ дворцы теперь сияют
из-за заборов утешая глаз.
***
На набережной Ялты, как обычно,
не протолкнуться сквозь людской поток.
Но жители к нашествию привычны -
Сезон имеет свой конечный срок.
Пока же город вроде пылесоса:
затягивает в тело всё и всех,
расставит и расселит без вопросов,
отправит-примет тоже без помех.
Здесь есть на что смотреть, куда поехать:
Порт полон катеров и кораблей,
которые доставят без помехи
к желанному … за несколько рублей.
Есть пляжи, есть Истории объекты,
есть Храмы, магазины тоже есть,
аттракционы ждут с любым эффектом
и вина-коньяки, каких не счесть.
Но есть одна изюминка - сравнится
картин полотен бесконечный ряд
с таким же предлагаемым в столицах,
на мой, на обывательский, на взгляд.
Поскольку здесь бываю только летом,
считая каждый день и каждый час,
то остаётся для меня секретом:
-Как здесь живут зимой без всех, без нас?
Свидетельство о публикации №124091706647