Зная, что умрут на поле, но и в клятве не соврут

     Фрагмент романа «Вдова»
       (предыдущая глава из романа «Вдова»
         http://stihi.ru/2024/09/11/4814
          «49. Без нас пойдёт в разнос империя-колосс»)

В горячке боя, в бойне-рукопашке
Смерть редко успевал кто осознать.
И даже те, кто был рождён в рубашке,
Свои не смели раны осязать
И гибли на глазах у тех, кто рядом
Пред   пулей   встал, штыком, ядром-снарядом,
А миг назад соседа   братом   звал
И за    руку    товарища держал.
Порою кровь смыкала мёртвым веки…
Сошлись на поле люди всех держав
Известных европейских. Нарожав
Их с муками, их матери навеки
Утратили сынов своих в тот миг,
Когда Рок жёстко   снизошёл   до них.

Семёновские флеши час за часом
Меняли флаг поверх сражённых тел.
Бессмыслицей бы стала, даже фарсом,
Попытка тех, кто дерзко бы хотел
Устроить реконструкцию той бойни
Для страждущих потомков лишь в погоне
За драматизмом. Память не предать
И битвою народов бой считать –
Урок для благодушных поколений,
Которые глядят Европе в рот,
Бегут за ней куда-то там «вперёд»
И встать пред ней готовы на колени.
В бой предки вышли, зная, что умрут
На поле, но и в   клятве   не соврут.

         (продолжение в http://stihi.ru/2024/09/21/4106)


Рецензии
Очень знаменательно, мне показалось, Сергей, следующее, -
Сошлись на поле люди всех держав
Известных европейских. Нарожав
Их с муками, их матери навеки
Утратили сынов своих в тот миг,
Когда Рок жёстко снизошёл до них. -
.
И очень провидческие строки, -
...Память не предать
И битвою народов бой считать -
Урок для благодушных поколений,
Которые глядят Европе в рот,
Бегут за ней куда-то там "вперёд"
И встать пред ней готовы на колени.
В бой предки вышли, зная, что умрут,
На поле, но и в клятве не соврут. -
.
История имеет свойство повторяться на разных уровнях и эпохах.
Солидарный и сочувствующий Андрей.

Андрей Шеланов   27.10.2024 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.