Не больно почти... уже

"Жаль, что кончается всё,
Всё, что хотелось хранить!
Жаль, что кончается зря,
И зря не кончается боль!
А где-то возможно всё:
Бессмертие, дружба, любовь,
Немилость ума и души!
Целую! Пока! Пиши!" *

"Больно тебе?" — промолвит Луна седая,
Глядя с печальным вздохом в моё окно.
Там, в небесах, печалей земных не зная,
Ангелы рассыпают на мир добро.
Ветер его разносит по всей планете,
В почву сажает искорки-семена,
Так почему так много на этом свете
Подлости, лицемерия, фальши, зла?..
Ангелы Божьи звёздочки зажигают,
Чтобы сердца согреть в ледяной ночи.
Так почему же люди всегда теряют
От золотого счастья во тьме ключи?
Ангелы, улыбаясь, мостят тропинки,
Соединяя купол небес с землёй,
Но почему-то в сердце не тают льдинки,
Не утихает, душу терзая, боль.
Ветер утих. Ему надоело злиться.
Шёпот дубравы слышится вдалеке.
Жаль, перестали люди Творцу молиться,
Думая денно-нощно о кошельке.
"Больно тебе?" — прошепчет Луна тихонько,
Светом янтарным режа ночную тьму.
Старая скрипка будет рыдать негромко,
Пальцы воткнёт в колёса простому сну.
"Больно тебе?" — коснётся алмазный лучик
Шрамов, оставленных на моей спине.
"Знаешь... без них, наверное, будет лучше:
Крылья сломав, брожу по пустой земле.
Нет, не летаю... Хочется?.. Ну, конечно,
Чтобы, как раньше, ветер звенел в висках,
Чтобы быстрее билось живое сердце,
Только тому не сбыться. Увы и ах!..
Так и живу. Пишу иногда в блокноте
Акростихи, а после сжигаю в прах.
Рвётся струна /всё время на пятой ноте/,
Сердце устало биться в стальных тисках...
Больно ли мне? Сменили жару морозы.
Стылый сквозняк гуляет в моей душе.
В синих глазах застыли ледышки-слёзы.
Переболел. Не больно почти... уже... "

* АК  " Письмо "


Рецензии