В экзерциргаузе души
Всю экзистенций сбросив плесень –
Хлыща в себе всю жизнь хлещи,
Сколь не был б сей процесс болезен.
А если снова пустишь в ход
Свой философский мушкетон –
Тотчас отправь в противоход
Дел пулемётный эскадрон.
На этот экзерсис экзамен -
Сдавать надёжнее всегда;
Коль не раскидывать мозгами –
Кокос сожмётся в макадам.
И лакированной туфлёю
Стуча в каком угодно ритме –
Суфле останется суфлёю;
И не скакнёт до ризен – миттель.
В экзерциргаузе души
Своих потенций арсенал
Мобилизуй, чтоб заглушить
Унынья тошный карнавал.
И сверхвоинственным настроем
В момент сей бал предупредив –
Не мни себя, а будь героем,
И трижды пей аперитив.
И так, с надеждой – одесную,
И с крепкой верой – ошуюю,
Ты впишешь в книжку записную:
«Иду вперёд», а не «шурую».
И вот с такою установкой
Не угодишь вовек впросак;
Ведь через выправку сноровкой –
Мундир – уже не лапсердак.
В экзерциргаузе души –
Пускай там некомфортно крайне,
Бывай, чтоб быстренько зашить
Все дырки в меланхольной ране.
Она поноет, да пожжёт –
Но перестанет же, однако!
Ты жив, покуда напряжен;
Ты мёртв, покуда одинаков.
Свидетельство о публикации №124091705299