В Чайхане

Когда на сердце неуютно,
Но нет желания скучать,
Я вечером и днём, и утром
Пью в Чайхане зелёный чай.

Процесс для россиян обычный
Чайку испить после еды.
Что азиату непривычно.
Перед едой пьют чай они.

Трактир у нас или чайная.
У них звучит, как чайный дом,
Где спе’рва чаем угощают,
А плов и шашлыки потом.

Чай и лепёшка - сытно, вкусно,
Не забивают аппетит,
А если чай с давнишним Дустом*
Стол украшают ширини*

Бывает меваджат* дается
И сухофрукты ставят в стол.
Вот только водочка не льётся.
В застолье, чай всему Посол*.

Ведутся речи, разговоры.
Чай нескончаемой рекой
Смягчает, коль возникнут споры,
Не допускает в речи вздор.

Чай очищает вам желудок,
И в трудный час его крепит.
Чай не испортит вам рассудок,
Чай жажду в зной вам утолит.

Чай не испортит настроение
И разум ваш не опьянит.
Нормализует вам давление,
От боли всякой защитит.

Поэтому и не случайно,
Что на Востоке Чайхана,
Над пло’вной и шашлычной гла’вна.
Всему, повсюду Голова.
АП 16.08.2024.

*Дуст - друг;
*Ширини - сладости;
*Меваджат - фрукты;
* Посол - здесь как посланник;


Рецензии