Посвящение деревенской Родине

Скучаю по богатству твоему.
Любуюсь первозданной красотой,
И больше той единственной люблю,
Которой рядом нет сейчас со мной.

Мне дороги закаты в облаках,
Восходы над Черёхою рекой.
Любуюсь и люблю держать в руках
Всё то, что как-то связано с тобой.

Люблю твои безбрежные поля,
Которых всё так меньше видит взор.
Кустарник наступает, и земля
Сдаётся его натиску в полон.

Гуляю по заросшим деревням,
Заброшенных домов вкушаю дух,
И вспоминаю в юности себя,
Поскольку детство проходило тут.

Пожухли срубы, прожитых времён.
Местами крыши сложены лежат,
И хмель лозою старый дом жуёт,
С подвалов пробиваясь к небесам.

Стоят ещё поникшие дворы.
Их жители нашли приют в земле.
Окраины погостов без границ
Растут из года в год, из века в век.

Лишь стражники - создатели семьи,
И пилигримы Родины моей,
На печны’х трубах гнёзда завели,
Что сохраняет статус деревень.

И я старею вместе с Моньшино’.
Не вечен также как его судьба.
В его границах я не одинок,
Пока есть гнёзда на пустых домах.
АП 09.08.2024.


Рецензии