Другу геологу и кормчим Петропавловска

Немало в жизни ведал я людей
С которыми хлебал из фляжки водку.
Из всех, пожалуй, выделю друзей,
Тех с кем сдружила на века Покровка.

С кем приходилось лес валить в тайге,
С кем ночью у костра чифир хлебали,
Тайменя с кем блеснили на реке,
Во мху с кем груздь мохнатый собирали.

Купались с кем мы в ключевой воде,
Еловым лапником в парилке вусмерть бились,
Рогатиной будили медведей,
Когда в тайгу по зимнику ходили.

Лотками промывали как пески,
Как самородки в речках собирали,
Как песнями спасались от тоски,
С геологами как в тайге плутали.

Как под жужжание пузатого шмеля,
Так, в шутку, вертолёт мы нарекали,
Нам покорялись дальние края,
И новые посёлки создавались.

Как в зной таёжный бились с комаром,
С мошкой, вражи’ной лютой, воевали,
И думать не могли, наступит бой,
Которого никак не ожидали.

Друзей, тех что ушли за горизонт,
Немало потеряли в эти годы,
С которыми встречали мы восход
С кем поднимали фабрики, заводы.

Шурфили с кем Амурское плато,
С кем создавали кластер Петропавловск,
И сплавились в единое ядро,
Как в слиток золотой Петра и Павла.

Немало в жизни ведал я людей.
Прошёл нелёгкий путь сквозь годы терний.
Уж отдохнуть пора мне от страстей
Под солнечный закат святой вечерни.

Пора мне вспомнить всех по именам.
Воздвигнуть образ, памятник поставить,
Ушедшим до меня моим друзьям,
Пришлось с кем Петропавловск вместе славить.

За них под тризну молча осушу
Бокал вина и флягу русской водки
Набатом текст стихом своим скажу,
Увековечив первый шаг с Покровки.
АП 30.07.2024.


Рецензии