И не жаль?..
монолог одного из главных её героев
в стилистике "жестокого романса"
или сентиментального шансона.
Снова осень подожгла осины.
Журавлей последний перелёт.
В кабаке с названием красивым
женщина красивая поёт.
Снова шутки, снова анекдоты
всё о том, что истина в вине:
снова мне обманывать кого-то
и себя обманывать вдвойне.
Снова денег много – водки мало,
коромыслом дым – хоть свет туши.
Как устал я, если бы ты знала,
как хочу покоя для души.
Только это сбудется едва ли.
Прошлого обратно не вернуть.
И звучит так странно в этом зале:
«Я б хотел забыться и уснуть».
Обрывая мысли о покое,
вновь меня уводит за собой
пополам с запойною тоскою
Михаила Лермонтова боль.
От нее никак не отвертеться,
не укрыться в суматохе дел.
И мое потасканное сердце
снова ловит осень на прицел.
Снова осень растравила душу,
застудив и хвоей исколов,
приказала всё забыть
и слушать
тишину берёзовых стволов.
Заманила,
увела из зала
в тихую лесную благодать,
где кукушка мне наобещала
то ли тридцать, то ли тридцать пять.
Замолчи кукушка.
Лгать не надо.
Я уже иного не зову.
Пьяные и злые листопады
осыпают листья на траву.
Годом больше или годом меньше –
мне, пожалуй, всё равно уже.
Много было кабаков и женщин,
оттого так пусто на душе.
Все надежды юности – пустое,
ведь уже в тюрьму протоптан путь.
«Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть».
И сижу я,
глаз поднять не в силах,
из фужера вынимая лёд…
В кабаке с названием красивым
женщина красивая поёт.
Свидетельство о публикации №124091704799
Как хочу покоя для души...
Думаю, что здесь многие подпишутся.
Так знакома такая нота жизни🙏
Много было кабаков и женщин, оттого так пусто на душе...
Золотые слова здесь сказаны.
Оттого так ПУСТО на душе.
Сложная штука
Жизнь🙏
Пусть радуют рассветы.
С теплом
Вия Баянова 22.09.2024 10:04 Заявить о нарушении
Сам же я радуюсь рассветам и закатам, потому и живу с мая по октябрь на ВОЛЕ, в деревенской избе у реки и леса в глухомани, где даже ближайший магазин за 8 км. Жаль одного, через несколько дней предстоит возвращаться на зимовку в город. Но надеюсь, что радость в душе, накопленная за эти месяцы простой почти крестьянской жизни пребудет со мной и даст с Божьей помощью силы до следующей весны.
Вам - добра и душевного тепла!
Никоф 23.09.2024 16:49 Заявить о нарушении