Что есть любовь?

Что есть любовь? Страстей шальных переизбыток?
Или весомый недостаток ясности ума?
Свобода чувств иль помыслов тюрьма?
Блаженство с длинным перечнем мучений-пыток?

И что есть жизнь? Что в поисках своей любви
готовы на лишенья мы и преступленья,
теряем голову и шепчем в исступленье:
«Любимая, утешь мя, или умертви!»

И для чего всей этой жизни кутерьма?
Кого любить? зачем? — нас ждёт упокоение!
И как бы не был наш Создатель даровит
и щедр, Он никогда не даст других попыток

любить и жить… Наш Бог богат и добр на вид,
но Он совсем не знает слова «снисхожденье»…
И как бы не был ты умён, красив и прыток,
тебя приимет в вечные объятья тьма…

Но у тебя есть правда жизни в утешенье:
что ты познал почти все прелести любви;
что пригубил чуть-чуть познания напиток;
и хлеб ты свой вкушал отнюдь не задарма…


Рецензии