Доо дэс ка, Масако-сан?

Попивая вино «Мысхако»,
Я спросил японку Масако:
«Как дела там на Окинаве?
Пьяный янки лежит в канаве
На известной военной базе?
Ведь свинья не боится грязи.
Как же терпят там самураи,
Безобразия не карая?
Своим острым мечом катана
Не разделают хулигана…»
Отвечала грустно Масако:
"Они нас берегут, однако,
От России и от Китая –
Это миссия их такая».
«Так они же вас и бомбили!
Вы, наверно, совсем забыли
Хиросиму и Нагасаки.
И на вас ходили в атаки
Под Манилой и на Сайпане.
Ваш топили флот в океане.
Вы ж к нам лезли на Халхин-голе,
На Хасане мы вас пороли.
А в Шанхае резню не вы ли
Над китайцами учинили?»
Утирает слезу Масако:
«Как бы снова не влезть нам в драку.
Как они, с такими друзьями
Все соседи станут врагами.
И под ядерными цунами
Уж не сделаешь оригами…»
«Так послушай меня, старушка!
В их руках вы только игрушка.
Пёрл-Харбор они не забыли
И вас полностью покорили.
Ох, пора бы за ум вам взяться.
Вы не тех привыкли бояться…»
Но вздохнула в ответ Масако,
Чертыхнувшись лишь: «Мазафака!»
Непривычным английским словом,
Что пришло к ним с укладом новым…

17.09.2024

*Доо дэс ка, Масако-сан? (яп.) – Как дела, госпожа Масако?


Рецензии